中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原快讯 > 综合快讯 > 正文
一株永远向上向善的向日葵 ——记中牟县长城志愿者服务队骨干张丹
时间:2020-03-25 18:11:10    来源:中原经济网    

  中原经济网中牟县长城志愿者服务队骨干张丹是中牟县万滩镇万滩村人,中华公益小记者中牟县招募组组员。她用自己的辛勤付出和无私奉献,为身边的人带去一份温暖,一份快乐,一份感动。

1.jpg

  用心温暖贫困学子。2015年7月,张丹以“爱心妈妈帮”的名义联合几个朋友向西藏罗布爱心平台捐助400多件衣服。当时圆通快递中牟分公司经理史国防得知情况后,给她们减免了快递费。后来,张丹一直与西藏罗布爱心平台保持联系,以个人名义先后捐赠书本、棉衣等,给困难家庭捐款千元。2017年9月,张丹加入了蚁族力量助学群,经过半年时间的观察与接触,她主动找到负责人,表明想长期资助贫困学生的意愿。2018年3月3日,张丹选择河南禹州高中生杨亚鸽,签定了3年的“君子协议”,自愿资助杨亚鸽3年生活费,帮助孩子完成学业。张丹在“协议”上写明:不希望孩子回报个人,希望孩子将来把爱传递下去,做个好人。

2.jpg

  细心陪伴公益小记者。2018年12月,张丹加入长城志愿者服务队。由于表现突出,很快成为中华公益小记者中牟县招募组成员。张丹与王书文定期开展丰富多彩的活动,让孩子以公益小记者的角色走进大自然、景区等。带领小记者走进田间地头,在感受自然之美的同时学习摄影技术;走进中牟县检察院春雨青少年法治教育基地,感受司法的公正公平;参观双旗农耕文化遗产抢救馆,体验农耕文化;小记者“母亲节”为妈妈表演节目,享受美好的亲子时光;冬天带孩子送爱心饺子、送腊八粥,体验公益的乐趣。一批小记者在招募组活动中吸收雨露,茁壮成长。张丹还积极推荐优秀中小学生加入中华公益小记者队伍,成绩比较突出,她的小牛家午托部成为中牟县第一家公益小记者“爱心驿站”。2019年12月,30名受表彰的“十佳小记者”“优秀小记者”中,有10名小记者都是由张丹推荐加入的。张丹说:“我的心愿是陪伴更多孩子,在他们成长的道路上越走越远!”

3.jpg

  悉心陪伴低保儿童。2019年年初,张丹和王书文一起参与“陪伴低保儿童”活动。她们的陪伴对象是中牟县韩寺镇的一个12岁男孩,无父无母,和80多岁的爷爷相依为命,家境贫寒,张丹每个月陪伴孩子一次,有时也会把孩子带到她家过周末,一起做饭、聊天、玩游戏、逛街买衣服,像妈妈陪伴自己孩子一样,有说有笑,毫无隔阂。第一次带孩子坐地铁去动物园,男孩长这么大了从来没有坐过地铁,也没有去过动物园,那天孩子又兴奋又紧张,又好奇又开心,一路上东瞅瞅西看看,那种渴望的眼神让人心生怜悯!张丹对他说:“孩子,今后我就是你的妈妈!”男孩一头扑进她怀中,喊着“妈妈!我有妈妈了!”两人一起流下了幸福的眼泪。

4.jpg

  因工作出色,2019年,张丹被长城志愿者服务队评为“最美妈妈”,被郑州雨之露社工服务中心评为“优秀志愿者”,被中牟县益奉社工服务中心评为“优秀志愿者”。在荣誉面前,张丹表示:志愿者是个伟大而高尚的事业,这项事业需要爱心人士的共同努力,自己所做的一切都微不足道,她为是一名志愿者而自豪。她要做一株向日葵,永远向上向善,永远微笑绽放!(实习记者 马沂峰)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军