中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 商丘新闻 > 聚焦商丘 > 正文
虞城县城市管理局:从城市“管理者”到群众“守护者”
时间:2020-03-26 11:45:19    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 刁敬先 通讯员 贾震

  围绕“强基础、转作风、树形象,打造人民满意城管”,牢固树立“为人民管理城市”理念,虞城城管队员在一次次宣讲时捧出了“执法宣传练‘嘴力’”,在一次次服务时走出了“徒步巡查练‘脚力’”,在一家家执法时练就了“市容观瞻练‘眼力’”,在一次次管理时展现了“精细管理练‘脑力’”,从城市“管理者”到群众“守护者”,成为虞城县的一张崭新名片。这是虞城县城市管理局践行“四力”,实现城市管理精细化的一个缩影。

883EAF35-8BFC-4494-AC4D-E4322D0308E1.jpeg

  执法宣传练“嘴力”

  “您好,不要出店经营,请把货品搬进店内!”3月20日清晨,虞城县城市管理局城管一大队大队长王建带领队员们开始了一天的工作,他们一边宣讲城市管理法律法规,一边逐户宣讲复工复业注意事项。

  正如虞城县个体户陆圣贤所说:“城管真辛苦,从早上6点到现在,一直在逐户宣讲复工复业注意事项和《商丘市城市市容和环境卫生管理条例》,宣讲的同时,还面对面与店家交流谈心,听取民情民意,广泛征求意见建议,对征求到的意见建议进行归纳梳理,积极践行‘721工作法’,真正从城市‘管理者’变成群众‘守护者’啦。”

  “练就‘嘴力’是入口。”在执法时,队员走进店铺和超市,做好执法服务的同时,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,近1个月来,累计与店家面对面宣讲城市管理法律法规和复工复业注意事项740余次。

  徒步巡查练“脚力”

  “走街入户整治城市容貌,规范市容秩序,每名队员一天要走上10000步,大家都在徒步巡查中练出了一双‘脚力’。”正带领队员在人民路入户走访的城管二大队大队长李朋接受记者采访时说,每天入户走访10000步,早已是队员工作的常态。

  据虞城县城市管理局城管大队办公室主任耿磊介绍,每天早上6时开始,各大队队员早早地步入了分管路段,对流动摊点、出店经营、占道经营等城市“顽疾”进行整治,对数字化城市管理监督指挥中心监控到影响市容市貌的点位,将第一时间派遣到责任大队要求即时整改,做到发现一处、治理一处,反弹一处、追责一处,促进了城管工作向广度延伸、向深度拓展。

  市容观瞻练“眼力”

  “宣传城市管理法律法规,要求店铺文明复工经营,练出了‘眼力’。”正在人民路执法的队员赵岩说,为了提升城市管理精细化,他们在执法中必须练出“眼力”,践行“执法为民、服务为先”理念,发现乱扯乱挂、乱摆乱放等现象,一边要坚持练习“眼力”,教育先行;一边要有法有据文明执法、依法执法。

  近日,该县规范出店、占道经营230余家(次),清理乱贴乱画80余处,城区容貌得到改善。同时,还为加大餐饮油烟和综合执法整治,对餐饮油烟设备安装和使用情况全方位排查,建立台账;对建筑垃圾、渣土运输和门头牌匾垃圾清理等进行常态巡查。

  精细管理练“脑力”

  “这都晚上9点了,机扫大队人员还在清扫道路,真是太辛苦啦,不愧是城市‘美容师’,让县城环境越来越干净啦。”下夜班走在回家路上的刘慧女士,看到正在作业的机扫车,钦佩地说。

  据介绍,该县根据道路人(车)流量及分布情况,采取不同作业模式,对新老城区道路进行深度清扫保洁。在老城区,因人(车)流量密集和其他原因,机扫车辆白天无法正常作业的小街道,采取人工清理保洁;对宽阔街道,由机扫大队进行机械清扫、洒水降尘、高压冲洗、人工保洁“四位一体”环卫作业,确保道路干净整洁。

  “为全力打造干净整洁的城区环境,我们将持续推进城市管理精细化。”虞城县市容环卫处主任卢华民说,环卫工人每天上门收集生活垃圾,制订垃圾收集清运工作方案,实行人机结合作业,合理调度车辆和人员,大力提升清扫保洁和垃圾收集,确保生活垃圾随产随清、车走地净,密闭化运输,无害化处理。

  虞城县城市管理局党组书记、局长户念文说:“用实干扮靓虞城,用精细提升‘颜值’。城市管理只有起点,没有终点。精细化管理,锻造了我们这支‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献’的城管执法队伍,而老百姓的获得感和幸福感,就是给我们最好的回报,让人民满意,让领导放心,这就是虞城城管践行初心使命的前进动力。”

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军