中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
发放消费券是“补药”而非神药
时间:2020-03-24 08:49:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  据报道,为了有效应对疫情对消费的影响,近段时间以来,全国各地区各部门相继出台了扩大消费的政策措施,发放消费券就是其中一项重大举措。譬如,南京预计将发放总额3.18亿元的消费券; 济南推出2000万元文旅消费券;江西发放1000万元旅游电子消费券;宁波也将推出大额消费券……

  国家统计局数据显示,今年1~2月份,全国社会消费品零售总额同比下降20.5%。其中,商品零售额下降17.6%。疫情对消费领域的巨大冲击可见一斑。笔者注意到,发放消费券之类政策在网上引发高度关注,网友纷纷为之叫好,期待和呼吁地方政府也能够发放消费券,让老百姓尽享这一惠民政策。

  笔者理解网友的心情,但想说的是,眼下发放消费券之类只能算是一种短期“补药”,不宜一哄而起,盲目效仿。

  固然,在很大程度上,消费券的确能够刺激消费,释放消费需求,促进消费回补。但须知,数额巨大的消费券之类,毕竟由地方财政买单。没有强大的地方财政收入和承受能力作为支撑,消费券之类政策很难出台。由此,笔者认为,在财政收入较为充裕的经济发达地区,发放消费券可以成为非常时期的一种探索和尝试。但在财政收入较为困难的地方,政府则须谨慎考量、量力而行,以免寅吃卯粮,造成被动。

  对于发放消费券之类,我们还要清醒地认识到,这剂“补药”并非包治百病的神药。它不以高度迎合消费者需求为目的,而是以市场主体高度需求为遵循。因其不具有普惠性,只是针对某些特定的损失巨大的行业进行消费回补,因此,从消费体验上讲,发放消费券之类显然与大众消费预期存在距离,大众不能陷入认知误区。

  归根结底,作为权宜之计,发放消费券之类只是一剂“补药”,旨在促进受挫严重的消费行业最大限度地恢复元气,从而培根固本,体现出的是政策的短期目标。从长远看,要让消费行业强筋壮骨,保持壮大、促进消费长期实现增长,政府还是要注重从消费制度设计、消费环境建设等方面着手,建立更加完善的消费增长长效机制。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军