中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
百岁老人的“再生”之路
时间:2020-03-26 09:29:42    来源:中原经济网    

  中原经济网2020年大年初四,即将满九十八周岁的周老太太五世同堂,一家人其乐融融;谁也没料到灾难突然降临到这个幸福大家庭,老太太饭后活动时突然说不出话、嘴歪眼斜、左侧肢体无力,摔倒在地,顿时全家几十口人慌了神,急忙呼叫120送入郑州市第一人民医院。

  新冠肺炎疫情期间,本来大家都诚惶诚恐,加之百岁老人突然病倒,全家手足无措。急诊接诊后按照相关流程排查新冠肺炎,加强防护措施,此刻时间就是生命,病人情况容不得一秒耽误。紧急开通绿色通道,快速有序完成影像学检查,并经郑州市第一人民医院高级卒中中心多学科会诊,神经介入二线王朝刚副主任医师考虑本次发病为“心源性栓子脱落导致颅内动脉急性闭引起”,必须尽快介入开通血管。

  由于患者高龄,有糖尿病等合并症,如果不及时手术,余生就要长期卧床,生活质量极差,也会给家人带来家庭负担;如果手术,血管内治疗费用较高,一旦不成功,将会给家人带来沉重的打击。病人生命高于一切,经过精准的评估,王朝刚副主任医师认为术后成功率非常大;简短与家属沟通病情及利弊后,在家属的充分理解及信任下,开始准备介入取栓手术。

  此时的医护人员时在各条战线上紧张有序的忙碌着:“导管室吗?10分钟后准备开台!”;“小徐,马上到导管室”;“麻醉科吗?我们需要备全麻!”;“准备下胃管、尿管”;“血抽了吗?马上术前抽血”;“快、快、快,时间就是脑细胞!”。15分钟后一切就绪,从手术开始到闭塞血管完全再通,从导管抽栓到支架取栓血管完美再通仅仅用了40分钟,这将近1小时的神操作后,大家紧张严肃的脸上露出了笑容。术后即刻老奶奶就能流利、清晰的对话,四肢活动自如;结果告诉家人的那一刻,瞬间响起了感谢的掌声,我们的努力得到了回报和肯定。继续治疗2周后,老太太完全生活自理,并自行行走离院。

  事后神经介入科王朝刚医生说:脑卒中致残率、致死率较高,尤其是高龄患者,基础疾病多,慢病时间长,并发症多且复杂,病情瞬息万变,一旦脑梗或者出血,轻者重残,重者致死。需要及时辨别与快速救治。在这个救治的过程中,家属的认知也很重要,关键时刻要冷静迅速地做出决定,这也是手术中遇到的最常见的拖延救治时间的环节。部分病人家属在这个过程中犹豫不决、反复咨询、到处打听,眼睁睁地看着症状加重,迟迟做不出决定而错过救治的最佳时机。周老太太能有如此好的效果,得益于非常短的时间就将堵塞的血管打通,挽救了大量的脑细胞,为以后神经功能的恢复打下了基础,同时也需要感谢家属信任,让我们有坚定的信念高效完成手术,才有这一个近乎完美的结果;也祝福老太太身体健康,寿比南山。

  郑州市第一人民医院神经内科张晓曼主任提醒说:发生脑卒中后须立即至有条件的医院规范化治疗,符合条件的患者及时进行静脉溶栓及桥接治疗,但现实诊疗活动中可根据不同情况直接采用血管内治疗。根据相关指南要求,符合条件的高龄急性大血管闭塞患者强烈推荐血管内治疗,周老太太也是我们卒中中心完成的年龄最大的一位介入取栓并获得良好预后的患者。虽然此类患者血管内治疗的临床预后常常难以判定,但是在未发现其他更好、更安全的治疗措施前,经过充分个体化评估,手术并发症可控情况下,及时行血管内取栓治疗,不失为一种积极有效的方法。(徐远杰)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军