中原经济网 - 郑州 - 开封 - 洛阳 - 平顶山 - 鹤壁 - 三门峡 - 信阳 - 商丘 - 许昌 - 驻马店 - 新乡 - 焦作 - 南阳 - 快讯
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 消费旅游 > 正文
“五一游”搜索量增长超70% 国内游步入复苏通道
时间:2020-03-25 10:54:18    来源:北京商报    

  伴随全国疫情的好转,旅游市场也在加速复苏。3月24日,根据多个在线旅游平台的数据显示,“五一”旅游产品搜索量不断上升,部分平台搜索量环比增长超过70%,其中海南三亚、乌鲁木齐等成为热度最高的目的地。实际上,由于部分省份已经放开了省内游、周边游,一些景区接待游客数量也持续攀升。从目前一系列复苏情况来看,除了周边游外,国内中短程旅游有望在“五一”迎来进一步复苏。

  根据去哪儿网提供的最新数据显示,近日“五一”假期搜索量相比之前一周增长76%,尤其是青年旅客出行比例不断增加。就目的地而言,其中乌鲁木齐、海口、三亚等旅游目的地热度最高,另外部分疫情低风险区域旅游复苏迹象明显。此外,根据同程艺龙平台数据显示,该平台机票、火车票、酒店、景区门票在“五一”期间的搜索量也均大幅上涨。在“五一”放假方案公布后的一周内,出发日期在4月30日-5月3日之间的机票搜索量存在明显波峰,且与放假安排密切相关。其中,4月30日出发的航班搜索量是4月29日出发航班的近3倍,“五一”假期第一天出发的航班搜索量最大。

  携程旅游大数据实验室首席研究员彭亮表示,疫情给旅游行业带来了较大的冲击,不过这种影响是阶段性的,随着疫情的好转,人们对于旅游出行需求不但没有消失,反而会变得越发强烈,旅游消费也将迎来反弹。根据中国旅游研究院、携程共同发布的疫情后旅游调查数据显示,如果疫情能够完全被控制,有近一半(43%)被调查者表示,会在2020年3-6月选择出行旅游,而选择在5月旅游的比例高达16%,位居全年各月之首,预计“五一”假期开始,国内旅游市场将迎来今年首个小高峰,其次是6、7、8三个月,各有15%的选择率。

  实际上,由于此前部分省份已经放开省内游、周边游,一些景区接待游客数量也持续攀升。北京商报记者梳理发现,截至目前,浙江、江苏、新疆、山东等地都已迎来了首批出行的跟团游游客,而本地景点景区则成为了这些游客首选的旅游目的地。根据去哪儿网数据显示,在刚刚过去的周六、周日,全国各景区接待游客数量环比上上周末增长91%,其中5A级景区占比28%,近4000家景区重新开门迎客,A级景区占比达到43%。同时,国内民宿预订也将在“五一”迎来小高峰。彭亮还表示,人们出行意愿的高涨,也将给国内休闲度假旅游市场带来新的发展机遇。

  携程方面相关负责人还称,由于目前不少游客对疫情仍有顾虑,主要预订以密集度低的休闲游产品为主,此外,像私家团、专车、专导等也受到不少游客欢迎。

  业内人士也分析,从目前一系列复苏情况来看,国内中短程游有望在“五一”迎来进一步复苏。不过,就现阶段而言,国内旅游市场仍不能放松对疫情的防控,建议旅游企业继续做好相关防范。北京商报记者还了解到,由于近期游客的增加,为了防控疫情,北京市属公园还加大了春游限流管控以应对客流高峰,“在接下来的旅游小高峰中,地方景区有必要采取流量控制措施,合理疏导游客;坚持必要的检查或要求旅游者出具健康证等”。(记者  关子辰)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军